Sistem pendidikan intrakurikuler dan ekstrakurikuler

Sistem pendidikan intrakurikuler dan ekstrakurikuler yang diberikan secara berimbang dilaksanakan sehari penuh (fullday school), sehingga dapat meberikan waktu yang cukup banyak bagi peserta didik untuk mengenyam pendidikan setiap harinya sesuai dengan visi dan misi sekolah

Konsep pendidikan yang dimulai dengan mengisi hati (jiwa) peserta didik dengan pendidikan spiritual merupakan hal dasar yang harus di terima setiap peserta didik diawal masuk sekolah.

Peserta didik akan diasah untuk mempelajari adab berdasarkan al-quran dan assunah. Baru setelah mereka matang dengan pendidikan spiritualnya, maka mereka mulai diberikan pengetahuan dan teknologi secara beriringan. Seperti Imam Malik rahimahumullah pernah berkata pada seorang pemuda Quraisy “Pelajarilah adab sebelum mempelajari suatu Ilmu”.
Mekanisme pelayanan pendidikan di SMA Internasional Al-Ikhlas akan berbeda dari kebanyakan sekolah lainnya. Konsep sekolah menengah atas akan mengarahkan peserta didik untuk menjadi scientis.